12.02.2011

Учимся фотографировать

В комментариях к предыдущему посту Альфия у меня спросила: "Неужели Рита так хорошо фотографирует?" Наверное, я так привыкла подробно все объяснять, что уже не могу ответить в двух словах. Да, преподаватель - это не лечится :)

Раньше я нечасто пользовалась фотоаппаратом, и Рита как-то попробовала фотографировать (ей 3 года было), но у нее не получилось. Почему-то перестали заряжаться его аккумуляторы, и он полгода лежал без дела. Мы купили новые, а потом я завела блог и каждый день стала что-то фотографировать. Конечно, и Рите захотелось тоже это делать.

Я сама вообще-то не умею хорошо фотографировать. Но надо же ребенка научить. Посмотрели первый дочкин снимок. Как удобно, что на современных цифровиках сделанное фото можно сразу увидеть! Объяснила, что, прежде, чем нажать кнопку, нужно смотреть на экран, чтобы то, что она хочет сфотографировать, поместилось там полностью (а папино фото больше не оставалось без верхней части лица и головы), и желательно, посредине. Конечно, есть профессиональные приемы, когда главный объект съемки не располагается в середине кадра, но нам пока до профессионализма делеко.

Объяснила, что в момент нажатия кнопки фотоаппарат не нужно двигать, освещение должно быть очень хорошим и т.д.

И Рита весь вечер училась фотографировать. Пока не сели аккумуляторы. Фотографировала всех: меня, папу, кота, попугая, мои и свои поделки, коструктор, любимой кукле фотосессию устроила, и вообще, все, что попадалось на глаза. Наиболее удачные снимки, например, фото кукольного дворца из коробки от новогоднего подарка я поместила в блог.

Когда мне были нужны фотографии наших фигурок для фланелеграфа, я его поставила поближе к свету, развернула немного, чтобы бликов от вспышки не было, а Рита фотографировала. Она делала несколько одинаковых снимков, а я потом на компьютере выбирала наиболее четкий, обрезала, немного уменьшала, ставила подпись.

Просматривала снимки Риты, когда перемещала их в компьютер. Среди них, конечно, были и неудачные, нечеткие, но были и хорошие, и даже интересные. 

С одной из фотографий на меня смотрел белый пушистый котенок. Первая мысль: "Где она такого нашла? Наш кот - черный..." Потом поняла. Ей бабушка недавно календарь подарила, и это она так его сфотографировала, что текст в кадр не попал. Вот это фото, я ничего не обрезала, только уменьшила, а то 3,5 Мб для рисунка многовато. Конечно, есть недочеты, одного ушка не видно, темно, но не буду придираться, ребенку 4 года и он всему только учится.

6 комментариев:

  1. А почему это недочет - что одно ушко не видно? Все же знают, что у котов по два уха и не сомневаются, что оно есть. Тут, как я понимаю, важно не анатомическое строение объекта, а концентрация на выражении кошачьей мордочки: глаза в центре, и даже! строго по диагонали! Нет лишних деталей в кадре и можно с вашим котиком "беседовать", потому что создается впечатление, что он смотрит в глаза именно мне.
    Вот соображения непрофессионала.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, БабочкаЯночка, Ваши доводы в пользу того, что фото удачное, прининяты! Действительно, фотография - это тоже искусство, один и тот же объект можно сфотографировать совершенно по-разному.

    ОтветитьУдалить
  3. И правда, отличное фото получилось, даже не скажешь, что ребенку всего 4 года

    ОтветитьУдалить
  4. Дети очень любят фотографировать. Пусть привыкают с детства держать фотоаппарат и смело смотреть на мир и ловить себя на мысли "О, вот это красивый кадр". Мне кажется, что дети так учатся замечать прекрасное вокруг себя в обыденных вещах.

    ОтветитьУдалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...