11.02.2011

Наш фланелеграф

Моему блогу сегодня исполнился месяц. Большое спасибо моим ПЧ, всем, кто заходит в гости, оставляет комментарии, поддерживает! Оказалось, что вести блог - это так здорово! А теперь, когда Рита научилась фотографировать, мне стало еще проще - эту часть работы она часто делает за меня.

Сегодня я расскажу о нашем фланелеграфе. До того, как я встретила это слово в Интернете, я о нем никогда не слышала. Набрала в поисковике, узнала, что же это такое. Очень понравилось, решила сделать такой для Риты. Ей тогда было года 1.5. Наш первый фланелеграф был из картона формата А4, обтянутого тканью. Потом сделали фланелеграф побольше.

Из картонных коробок детского питания я вырезала простейшие паззлы, геометрические фигуры, части для создания "многоразовой аппликации" - паровозика, из коробочек от сока - части для снеговика.


Части паззлов Рита использовала и для других композиций.

Рита очень любит наклейки и я часто ей их покупала. Она их клеила в альбом.

Потом я дала ей наклейки с героями сказки "Теремок" и животными, чтобы она приклеила их на картон, а мне осталось только их вырезать и степлером или клеем прикрепить с обратной стороны липучку или бархатую бумагу. Так Рита сама себе новые фигурки для фланелеграфа делала. И обычные наклейки превратились в многоразовые.


С животными мы и просто играли, и изучали, кто где живет, чем питается, выбирали из них хищников, травоядных, лесных животных и т.д.

Про одних картонных персонажей сказки "Репка" я уже рассказывала, а это второй набор. Нашла цветную картинку в Интернете, к сожалению, не помню где, распечатала на черно-белом принтере (цветой что-то никак не дождется новых катриджей), раскрасили их цветными карандашами, наклеили на картон, я заламинировала скотчем и вырезала. Здесь еще есть герои для "Курочки Рябы" и "Колобка".


А это наши "Три поросенка".


Чтобы их сделать, я поискала в сети раскраску к этой сказке. Мне больше всего понравились поросята с этой картинки (взяла ее на сайте "ruskid.ru", там есть еще):


Распечатала эту картинку и мы с Ритой вместе раскрашивали ее (это было в прошлом году) и наклеивали на картон.

Всеми этими персонажами можно играть не только на фланелеграфе, но и в нашем картонном театре, потому что они замечательно держатся в подставках, сделанных мной из коробок от сока.


А в блоге "Друзья БабочкиЯночки" в феврале фестиваль "Дружные поросята"! Надо поучаствовать!

5 комментариев:

  1. Юлия, здорово! Неужели Рита так хорошо фотографирует? А я Ляйсан ещё не предлагала поработать с фотоаппаратом, хотя она интересовалась. Надо тоже попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесно! Фланелеграф - это очень всех интересует. Вот вы и дали пример, как с ним работать. Сегодня напишу про вашу работу статью и включаю вас в участники фестиваля.

    ОтветитьУдалить
  3. Альфия, Рита делает несколько снимков, а я из них выбираю лучший, обрезаю, немного уменьшаю, добавляю подпись, и готово! Конечно, пусть Ляйсан тоже попробует фотографировать, я думаю, у нее обязательно получится!

    БабочкаЯночка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. О! Спасибо! Новое слово узнала :) Возьму на заметку, на будущее.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже эта идея понравилась, удобная вещь для игр, развития, инсценировки сказок.

    ОтветитьУдалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...