24.08.2011

Куколка Риты и сшитые куклы из моего детства


Народные куколки: куколка-колокольчик пеленашка и сшитые мной в детстве куклы.

Фото увеличиваются.


Народная кукла-колокольчик

В старину куколку-колокольчик еще называли куколкой добрых вестей. Похожую куклу сделала Рита (ей скоро будет 5 лет). Она на самой первой фотографии.

Платочек дочка принесла мне, чтобы я его завязала. Руки Рита сделала так же, как и у предыдущей своей куклы - Кувадки, лоскутки использовала не круглые, в общем, кукла получилась не совсем традиционная, зато собственного изготовления! ;)

Народная кукла-пеленашка

А еще я обещала показать мою куколку-пеленашку, поэтому показываю.


Я делала ее Рите для игры, т.к. она попросила ребенка для своих кукол.

Куклы из моего детства, сшитые мной

Эти куклы - вообще отдельная история. Им больше 20 лет, их я шила в детстве для себя.

(спичечный коробок на фото - для масштаба)

Шить кукол меня никто не учил. Прабабушек у меня не было, мама с бабушкой кукол мне никогда не шили, и вообще, как ко мне пришла в голову такая идея, сейчас даже ума не приложу.

Свою первую куклу я сшила, когда мне было лет 6-7. Размером она была немного больше 10 см. Это было очень удобно для игры, потому что мебель и домик для нее не занимали много места (наша семья из пяти человек жила в двухкомнатной хрущевке), мебель можно было сделать самой из картонных коробочек, одежду для нее легче было сшить, чем для большой куклы, да и маленьких лоскутков было больше, чем больших. Руки, ноги и туловище были прямоугольными, ноги еще и немного разной длины, волосы из разрезанной на полоски черной материи, лицо нарисовано фломастером. Страшненькая, но зато сшитая своими руками (а сейчас такие примитивные куклы вообще стали пользоваться популярностью). Зато это было начало!

Каждая следующая кукла получалась лучше предыдущей. Когда кукол собиралось достаточно, я дарила некоторых младшей сестре, у которой не получалось их шить.

Я обнаружила, что в стержне уже не пишущих фломастеров есть мягкое волокно, которое, если его промыть под краном, становится почти белым и уже не пачкает руки (зато пачкает в процессе промывания, но это уже мелочи), и стала делать из него куклам волосы. Потом волосы делала из ниток, надеясь, что мне не достанется за нецелевое расходование бюджетных средств то, что израсходовала столько ниток. Лица рисовала ручками или фломастерами.

А потом я узнала о кукле Барби. Я стала просить ее у родителей, я ее даже нарисовала и повесила рисунок над кроватью, чтобы родители об этом не забывали. Я подписала рисунок крупными буквами, на случай, если родители не догадаются, что это - именно ОНА. И чтобы непременно у нее сгибались ноги в коленях и руки в локтях. Но в то время таких кукол просто не продавали, и родителям ее взять было негде.

И тогда я сшила себе вместо нее куклу на проволочном каркасе, а потом еще мальчика и девочку, это они на фото с куклой-пеленашкой, а потом еще парочку кукол. У них уже не были прямоугольными руки и ноги, они даже сгибались, им можно было придать разные позы, в отличие от пластмассовых кукол, они могли сидеть, как люди.

Вот одна из самых первых таких кукол, это она на последней фотографии в посте про подсолнухи. Выполняю обещание показать ее на более крупном фото.


Я делала этим куколкам мебель, шила одежду, и даже колготки девушкам, делала туфельки на каблуках из фольги. Сделала для них автомобиль из листа ватмана с открывающимися багажником, капотом и дверьми.

(у куклы на юбке сзади - разрез и декоративная вышивка, а не шов белыми нитками, как может показаться)

До сих пор помню удивление мамы (она просто не поверила, что это выбрала я сама из всего ассортимента товаров в магазине игрушек) от того, что когда на мой день рождения тетя повела меня в "Детский мир", чтобы я сама выбрала себе игрушку в подарок, я не выбрала ни красивую дорогую куклу, ни большого медведя (а как с ними играть?), а выбрала набор малюсенькой кукольной мебели за 3 рубля. Но это было счастье! У моих кукол появилась настоящая, деревянная (ну на самом деле, из ДСП и ДВП), красивая мебель! Там был комод с нарисованной посудой, шифоньер, диванчик, круглый столик на 3-х ножках и 3 креслица.

Я вообще удивляюсь, как мои куклы дожили до сих пор, потому что когда я просила у мамы или бабушки белый лоскуток, чтобы сшить куклу, мне обычно выдавали кусочек ткани от начавшего рваться постельного белья. Т.е я шила их не из самой прочной ткани. А что только я с ними не делала! Я их купала, по-настоящему, с мылом, я брала их играть на улицу, где они жили на земле, в шалашах, сделанных мной из травы, у которой я связывала верхушки, я с ними играла в парикмахерскую - стригла их, и т.д. Правда, лица у них потемнели и немного стерлись, иногда мне приходится пришивать им оторвавшиеся руки, и та самая "настоящая" мебель не сохранилась, и из всех моих кукол остались только штук 8, но сейчас моя дочка играет и с ними, а не только купленными пластмассовыми аналогами Барби.

12 комментариев:

  1. Какая удивительная история! Я кукол не шила, только одежки для пупсиков. Действительно удивительно, что куколки сохранились.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну надо же, какие куколки долгожительницы!!!!Вот сейчас вспомнила, что тоже шалаши из травы для пупсиков делали))))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, какой замечательный рассказ о куколках. А фотки вообще супер!!! А в том, что куклы сохранились и сейчас нет ничего удивительного. Ведь с какой любовью они были сделаны!!!! Им суждено жить еще долго и счастливо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! :)
    Зеля, у меня тоже все начиналось с одежды для пупсиков, но они меня не устраивали в качестве моделей людей для игры :)
    Машуля, здОрово! :)
    Маша, зная твое отношение к самодельным куклам, надеялась, что мои тебе понравятся ;) Да, правда, положительной энергетики в этих кукол было вложено очень много. От предсказания про долго и счастливо, сижу, улыбаюсь! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Эти куколки так много о вас рассказывают: вы самостоятельная, имеете свое собственное мнение обо всем, преданная и отзывчивая,с воображением и чувством объема,старательная и самообучающаяся. Очень хорошие качества. И куклы.

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, спасибо за такие лестные отзывы обо мне и о куклах ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия, какой замечательный и интересный рассказ.Сразу же вспомнилось свое детство,тоже очень хотела Барби, а Вы так здорово придумали с каркасом из проволоки.Вы даже делали туфельки, шили колготки. Очень здорово, что куколки сохранились, теперь и доченька идет по маминым стопам.Молодцы! Юлия, я от Вас и Вашей фантазии, в восторге!

    ОтветитьУдалить
  8. Ангелина, спасибо за такие добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, куколки - прелесть!!! У тебя волшебные руки и столько в них тепла и любви!... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, и тебе спасибо! Твои комментарии всегда окрыляют : )

      Удалить
  10. Юлечка, как трогательно и мило! Куколки - просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо : )
      Это были мои любимые игрушки, с тех пор, как я их сшила, я другими куклами уже не играла.

      Удалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...