19.05.2011

Рассказ Риты "Что я люблю и чего я не люблю"

Светлана Качинскене, автор проекта "Букляндия", в этом месяце объявила дополнительное конкурсное задание на тему "Что я люблю и чего я не люблю", по мотивам серии "Денискины рассказы" Драгунского. Когда я прочла Рите этот рассказ и предложила выбор: придумать свой рассказ на эту тему или сочинить историю по картинкам, она, конечно же, выбрала первое (кто бы сомневался).

Чтобы не тормозить мысли дочки тем, что мама не успевает за ней записывать, я взяла мобильник и нажала "запись". Но это оказалось не лучшей идеей - часть записи, когда Рита начала рассказывать про то, чего она не любит, почему-то оказалась без звука. Ну ничего.

Рассказывает Рита, я специально ничего не меняла, мои комментарии в скобках:

Я люблю конфеты.
Я очень люблю, когда у меня гости. Я люблю им стихи читать.
Я люблю танцевать.
Я люблю, когда мама улыбается (много раз в течение дня, если я не улыбаюсь, спрашивает меня, почему я грустная и что для меня сделать, чтобы я обрадовалась)
Я люблю, когда мне письма присылают. Не люблю, когда не присылают (Рита долго ждала одно письмо, но, к сожалению, оно так и не дошло, затерялось по пути).
Я люблю есть яблоки и клубнику.
Я люблю в компьютерные игры играть, мультики смотреть, особенно люблю «Винкс», про Забаву, которая из мультика про Летучий корабль, и про Лунтика.
Я люблю, когда цветы растут, и очень люблю их нюхать.
Люблю ходить в парк, там есть лошади, это карусели, люблю на них кататься. И на качелях люблю кататься.
Очень люблю общаться с подружками, играть с ними в прятки. Я очень люблю с детьми играть (после переезда недостаток общения с другими детьми).
Мне нравится мармелад.
Я очень люблю, когда солнышко светит, а когда его нет, мне плохо.
А когда мама себе красит губы помадой, мне тоже хочется накрасить (смеется).
Мне нравится клеить.
Я очень люблю рисовать.
Я очень люблю петь. Моя любимая песня про Катюшу и те, что я сама сочинила.
Я очень люблю новые игры и игрушки.
Люблю фей. Они уже у меня были! Феечки каждый день до Нового года приносили мне подарочки! (перечисляет, какие. Это она о нашем календаре ожидания НГ)
Мне нравится красный цвет (как бабушке).

Не люблю… Убирать не люблю (глядя на разбросанные игрушки).
Мне не равится, когда плохо клеит клей-карандаш  (действительно, в этот раз какой-то неудачный купили).
Мне не нравится, когда мне скучно.
Не люблю, когда мне делают уколы и закапывают глаза. Я сразу верещу, не хочу, мне хочется убежать (вся сжалась).
Зимой не люблю ходить раздетой, - в ответ на мой вопрос - потому что дедушка сказал, что закаляться надо. А не хооочется!!! Дедушка говорил мне закаляться, а я не сделала, как он мне говорил.

Я люблю еще на скутере кататься.
И очень люблю к бабушке Марусе ездить в гости (к прабабушке).
Люблю ездить к фонтану.
Люблю кататься с горки.
Люблю, когда мама читает сказки.
Люблю из теста делать что-нибудь (соленого).
Люблю рисовать новыми фломастерами (недавно купили хорошие фломастеры).
Мне нравятся задания с отличиями и лабиринты.
Мне нравится мамина вышивка с кошечкой (т.к. это уже из серии «Что вижу, о том и пою», то мы на этом рассказ закончили).

Предложила Рите нарисовать иллюстрацию к этому рассказу.

На рисунке она стоит за цветком и склонилась над ним, чтобы его понюхать (поэтому лица не видно).

7 комментариев:

  1. Сколько много всего любит Рита!!!Это так здорово, что у нее столько увлечений! Прочитала ваш рассказ сыну, был рядышком, он тоже захотел такой список о себе составить!
    А песня про Катюшу, это "Расцветали яблони и груши.."? Если так, то я тоже очень ее люблю, помню в детстве пела и не могла напется, так нравилась!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично, значит, скоро познакомимся с увлечениями Маркуса? ;)
    Да, это эта песня.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, здорово! Какие дети искренние и открытые. Монолог Риты такой бесхитростный, она переживает, что не выполнила дедушкины советы. Мне очень рисунок понравился - так всё пропорционально и символично. Почему-то она не хочет, чтобы сейчас её личико видели другие дети вот и нашла способ его спрятать. Может быть потом согласится свой портрет нарисовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, как вы интересно подметили про автопортрет.Любопытно!

    ОтветитьУдалить
  5. Меня это тоже сразу насторожило, потому что Рита часто себя рисует. Но вот так, чтобы было не видно лица - впервые. Спросила ее об этом. Она ответила, что наклонилась над цветком, поэтому и не видно. А на мой вопрос о том, почему волосы нарисованы черным фломастером, коричневым было бы больше похоже на ее цвет волос, она не смогла ответить.
    Я думаю, что судя по тому, что цветок большой и на первом плане, она за него прячется, потому что боится. И глазки, и лицо поэтому прячет. А боится она операции. Боится боли. Хоть я ей и сказала, что больно не будет, ей сделают уколы, она заснет волшебным сном, и боли не почувствует. Она боится этих уколов. Мы как раз всю эту неделю сдавали анализы. И из пальчика, и из вены. Кровь плохо шла, ей несколько раз вены прокалывали, чтобы набрать на все исследования. Намучилось дите, набоялось. Вот и на рисунке рук-то не видно - тоже их спрятала... Так что это она не от детей прячется :(

    ОтветитьУдалить
  6. Крепитесь, моя дорогая, терпения вам!

    ОтветитьУдалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...