29.03.2011

Мои объемные открытки (часть 1)

В детстве я любила работать с бумагой, наверное, это самый доступный материал для детского творчества. Вырезать, клеить, мастерить фигурки и модели по выкройкам из детских журналов. Лет в 9 из листа ватмана сделала машину для кукол по собственной выкройке, чтобы открывались багажник и двери, а внутри были сиденья. Хотелось, чтобы у кукол была машина, а я такую, которая мне была нужна, даже в магазине "Детский мир" не видела. Как быть? Конечно, сделать самой! Потом для тех же кукол тоже из ватмана (картона у меня не было) делала двухэтажный домик с резными узорчатыми решетками на окнах. Эти узоры для решеток тоже придумала сама и вырезала их половинкой лезвия "Нева", о канцелярском или макетном ноже я тогда даже не имела представления.

И еще у нас были детские книги с объемными картонными картинками. Поэтому, когда я увидела в Интернете открытки и работы из бумаги в технике pop-up (3D Card, OA - Origamic Architecture, киригами - эти названия тоже используют для таких работ), захотелось вернуться в детство и сделать такое самой.

Вдохновившие меня работы (Marivi's Origamic Architecture) не то что ребенок, не каждый взрослый выполнит, красота такая, что дух захватывает! На этом же сайте есть работы и с бесплатными схемами. Еще мне понравилось, что готовые работы удобно хранить, при складывании открытка становится плоской.

Здесь большая подборка работ разных мастеров.

Конечно, чтобы разобраться с этим, лучше начать с более простых моделей. Мне помог мастер-класс Татьяны Столяровой. Несложные схемы, одна из которых в нем использовалась.

Это было в декабре 2008. Рита была маленькой, спала днем, а у меня появлялось свободное время. Найдя для первого раза совсем простую схему, вооружившись ненужной бумагой в качестве подложки и сломанным пополам лезвием, я стала учиться.


Муж увидел, спросил, что я делаю, и принес мне в пользование канцелярский нож из своих инструментов (я даже не знала, что у него есть этот нож), а на следующий день еще купил упаковку запасных лезвий к нему.

Второй работой стал кот на табуретке. На фото кажется, что он на черном фоне, на самом деле фон фиолетовый и не такой темный.


Еще часть из моих нераздаренных первых работ:


А эту для пущей красоты раскрасила карандашами, но получилось похоже на детскую аппликацию.


Следующие две открытки по схемам от Maria Victoria Garrido (Marivi's Origamic Architecture).


Продолжение (другие мои открытки, немного посложнее) ЗДЕСЬ

8 комментариев:

  1. очень здорово!!! а можно поклянчить шаблон балерины и замка?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, можно! И ссылки, и шаблоны отправила.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота, потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво! Ничего подобного раньше не видела, очень аккуратно, интересно и креативно. Даже захотелось попробовать сделать нечто подобное самой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо! У меня было такое же чувство, когда я увидела такие работы впервые ;) Конечно, сделайте, это не так сложно, как кажется :)

      Удалить
  5. а где можно взять шаблоны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шаблоны можно найти, пройдя по ссылкам, которые я специально для этого указала в статье. Например, можно пройти по ссылочке "схемы", а там нажать на большую кнопку "download" (загрузить) возле каждой понравившейся открытки. А шаблоны от Maria Victoria Garrido - пройдя по первой активной ссылке из этой статьи ("Marivi's Origamic Architecture") и нажав там на кнопочку "GREETINGS WITH PATTERNS" что в переводе с нерусского означает "Открытки со схемами" :)

      Удалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...