20.01.2011

Лепим... Из металла

"Лепим... Из металла!" - так называлась статья о лепке из фольги в журнале "Трамвай", который мама выписывала для меня в детстве. Было так жаль, что после наших переездов ни журналы, ни та статья не сохранились. Правда, интересная идея о поделках из фольги даром не пропала и у меня появились Дед Мороз и такса. Еще был заяц, но он почему-то не дожил до того дня, когда ему предоставилась бы возможность поучаствовать в фотосессии.

Сейчас я на всякий случай поискала этот журнал в Интернете, вдруг у кого-то сохранился. Нашла! Вот. Теперь будем читать с Ритой.

Итак, статья:

ЛЕПИМ... ИЗ МЕТАЛЛА!

     А точнее, из алюминиевой фольги, в которой мама иногда запекает что-то вкусненькое. Впрочем, сгодится и шоколадная обертка, и даже конфетная. Только фигурки получатся совсем крошечные.
     Чтобы слепить собачку или ковбоя, вам не понадобятся чертежи. Какими бы разными ни казались фигурки на фотографиях, почти все они сделаны из одинаково квадратных кусков фольги. Конечно, змею из квадрата не слепишь: здесь потребуется узкая лента.
     Итак, в руках у вас квадрат. Представьте мысленно будущую фигурку и прикиньте, из каких частей квадрата получатся ноги и голова. А впридачу еще и хвост. Теперь слегка сомните фольгу. Она стала податливой! Начинайте формировать ноги, голову (и хвост!) Для удобства можно осторожно надрывать фольгу. Но при этом...
     Совет первый: не стремитесь сразу намертво запрессовать фольгу. При желании ее можно очень сильно уплотнить и даже выгладить поверхность твердым предметом, но такие фигурки напоминают памятники. Лучше, если фольга останется крупно мятой. Не отвлекайтесь на мелкие детали, а подчеркните главное: знакомый силуэт, выразительную позу. Тогда фигурка будет казаться живой - несмотря на морщины и трещины.
     Совет второй: сразу придайте фигурке нужную позу, поворот головы, положение рук и ног (и особенно хвоста!) Уплотненная фольга уже плохо гнется.
     Совет третий: используйте все-таки инструменты! Неудобно признаваться, но шею лихого ковбоя пришлось сдавливать плоскогубцами: они сильнее пальцев. Ножницы отстригут все лишнее.
Совет четвертый: иногда трудно бывает вылепить сразу все детали из одного куска фольги. Но можно лепить уши (и хвост!) отдельно, а потом, проделав в нужных местах дырочки шилом, вставить их туда с помощью универсального клея.
Совет последний: если вы лепите жирафа, а получается крокодил, не огорчайтесь. Лучше хороший крокодил, чем плохой жираф. Это все.

Советовала Т. ГЕРКУЛЕСОВА
Фотографировал А. ЗЕЛЕНКОВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...