23.09.2011

Наши осенние поделки

Не смотря на то, что первый месяц осени подходит к концу, у нас все еще лето :) Желтых листьев почти нет, днем жарко (на этой неделе даже было +32°, сегодня +29°), летает много бабочек.


Наступление осени чувствуется только в том, что ночи стали холодными, и темнеть стало раньше.

 Мы с Ритой делали много поделок на тему "Осень". К сожалению, несколько дней назад мой компьютер сообщил мне, что тот диск, где хранились фотографии этих поделок и еще много для меня ценного, совершенно пустой (сохраняйте важную информацию на нескольких информационных носителях одновременно!)

Поэтому участвуем в конкурсе "Веселая осень! Занятия с малышами", который в блоге "Мама, давай поиграем!" проводит Оксана Агеенкова совместно с интернет-магазином "Разумейка", лишь с той частью наших работ, которые у нас сохранились.

Аппликации, которые мы делали с Ритой, когда ей было 2 г.1 мес.


Для этой поделки мы собрали во дворе небольшие листики. Я вырезала из цветной бумаги ствол дерева, наклеила на обложку от тетради (бумага зеленого и голубого цвета из наборов у нас дефицит - очень быстро заканчивается), а Рита приклеила листья. После этого мы бумагу под деревом намазали клеем, и Рита насыпала туда частички березовых сережек - это у нас опавшие листья.


Вторая аппликация - пример того, чем можно занять ребенка, пока мама, например, готовит. На бумаге я нарисовала контур дерева, нарезала на кусочки красный скотч, частично прикрепила эти кусочки к краю стола так, чтобы Рита могла легко их брать. Она заклеивала скотчем контур. Получилось багряное осеннее дерево. Контур лучше рисовать не ручкой, как я, а карандашом, тогда линии не расплывутся со временем.

Для третьей аппликации мы с Ритой нарвали на кусочки полоски желтой и оранжевой бумаги, я нарисовала на половине тетрадной обложки контуры деревьев, вырезала из цветной бумаги стволы деревьев, ежика и грибы. Мазали клеем кроны деревьев, "землю", и Рита клеила обрывки бумаги так, чтобы у одного дерева были желтые листья, а у другого - оранжевые. В самом конце работы Рита приклеила ежика и грибы. Работу делали в несколько этапов, потому что для маленького ребенка это трудное занятие.


Следующая работа - поделка из пластилина в технике обратной аппликации. Рите тогда тоже еще 3-х лет не было. На прозрачной пластиковой крышечке я нарисовала листик и сделала сверху контур желтым пластилином, чтобы поделка получилась аккуратной. Все остальное пластилином обклеивала Рита, даже нижнюю часть крышки обклеила, чтобы красивее было :)


Когда Рита была совсем маленькой, осенью я делала для нее небольшие раскраски - обводила какой-нибудь красивый лист, а Рита его раскрашивала. Потом я эти листики вырезала и мы украшали ими дом.


В этом месяце Рита совершенно самостоятельно вырезала вот такие листья, конечно, по шаблонам. Мы клали их на лист бумаги с нарисованным стволом дерева и дули на них, как осенний ветер, а листья разлетались, красиво кружась. Мы бросали эти листья друг на друга, как будто попали под листопад. Когда Рита наигралась с листьями, мы украсили ими окна.

Еще мы на днях сделали аппликацию, которую вставили в плотный пластиковый пакет, обрезали близко к контуру, и у нас получилась небольшая осенняя декорация. Вот семья лесовичков из шишек и желудей на ее фоне (лесовичков мы тоже сделали в этом месяце, я писала о них здесь).


И прошлогодний ежик, тоже сделанный из шишки, и тоже на фоне этой декорации.


Мы сделали ежика с грибочком и осенними листьями на иголках, как в сказках. А для чего ежики носят яблоки, знаете? Делают запасы на зиму?

На самом деле ежики не делают запасов, потому что всю зиму крепко спят, и почти не едят ни грибов, ни яблок. 80%  их рациона - насекомые и мелкие животные, например, мыши, ящерицы и даже змеи, в том числе ядовитые! И молочные продукты взрослые ежи не могут переварить в силу физиологических причин. А катается в опавших диких кислых яблоках еж для того, чтобы избавиться от паразитов. Яблочный сок содержит кислоту, которой боятся клещи и блохи. А вот листья ежу осенью нужны. Также, как и мох. Он их носит (чаще всего во рту) в свою нору, чтобы сделать там из них рыхлый ком и забраться в его середину для зимней спячки.

Ну и еще, конечно, наши поделки в стиле лэнд-арт, которые мы с Ритой делали в начале этого месяца. В конкурсе, для которого мы их делали, участвовали только три работы, поэтому я думаю, что оставшиеся работы могут поучаствовать в этом конкурсе ;)

Если наши работы понравились, за них можно будет проголосовать 2-7 октября.

13 комментариев:

  1. Юля, чудесные работы у вас с Ритой!!! Очень понравилась аппликация из листиков!!! И кленовый листик на крышке)))

    ОтветитьУдалить
  2. Приходи за наградками http://feltrofairytale.blogspot.com/2011/09/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо! Очень замечательные работы.Особенно очень понравился листик пластилином. Вы с Ритой молодцы!!!!Написала анонс.

    ОтветитьУдалить
  4. Странно, точно помю. что писала комментарий почти сразу после бубликации статьи. а теперь его нет (((
    Юля. мне очень понравилась картина на самом первом фото, где дерево с листиками. Да и все работы замечательнвы.

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, спасибо, приду чуть попозже!

    Ангелина, это Вам спасибо! А за анонс особенно! ;)

    Машенька, спасибо! Других твоих комментариев почему-то не приходило, и в почтовом ящике отчета о них тоже не было :(

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за замечательные поделки! Так красиво смотрятся и так просто делаются!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, и Вам спасибо! Замечательный конкурс!

    ОтветитьУдалить
  8. Эх, жаль, что поздно зашла на блог...Какие замечательные поделки! Постараюсь заходить почаще к вам.

    ОтветитьУдалить
  9. Не поздно, осень еще не закончилась ;) Спасибо! Конечно заходите, всегда Вам рады! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Елена из Киргизии16 января 2013 г., 21:19

    Юлечка! Я просто в восхищении от всего увиденного! Вы просто гений! Создаете такие чудеса! И когда только успеваете все?! Завтра на работе всем молодым мамашам о Вас расскажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо огромное за добрые слова. Я, конечно, не гений, и успеваю из того, что хотелось бы, совсем мало, но все равно очень приятно )))
      Рассказывать обо мне мамочкам не надо, а вот о том, что с малышами заниматься творчеством обязательно - это надо рассказать. Некоторые мамы детей 1 - 3 лет думают, что с их детками рано заниматься поделками - они еще ничего не умеют. А ведь это развитие мелкой моторики (о пользе которой для развития интеллекта написано много) и очень полезных для малышей умений и навыков. И если не развивать эти умения, то они сами не появятся.
      Моя дочка уже большая и сама придумывает и выполняет поделки, а малышам нужно совсем немножко помочь - и у них тоже все получится. Идеи для поделок с детками есть в другом нашем блоге, например, здесь: статья о том, как сделать змейку из макарон вместе с детками.

      Удалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...