09.09.2014

Пособия для подготовки к школе

Пособия для подготовки детей к школе. Какие выбрать?

В наше время выбор различных пособий для подготовки детей к школе очень велик.
Глаза разбегаются, а ведь хочется выбрать для своего ребенка самые хорошие пособия с различными типами развивающих заданий!

Как учитель по профессии и мама недавней первоклассницы, поделюсь нашим опытом посещения занятий по предшкольной подготовке и расскажу о пособиях, которые мы приобретали для этих занятий.


Т.к. подготовка ребенка к школе (развитие речи, интеллекта, мелкой моторики и т.д.) начинается не за год до поступления в нее ребенка, а гораздо раньше, то перечислить абсолютно все наши пособия трудно.

Мы с дочкой использовали для ее развития и обучения самые различные пособия: и покупные, и самодельные, а также природные и подручные материалы, бытовые предметы и многое другое.

В 6 лет она пошла в подготовительный класс. Во время занятий по предшкольной подготовке дети учили буквы по букварю, писали в тетрадях элементы букв, обводили, дорисовывали, раскрашивали, рисовали  картинки по образцу или клеточкам, делали поделки, все вместе пели песни под музыку (слова задавали учить домой), слушали и обсуждали с учительницей русские народные сказки, с ними проводились тематические занятия ("Профессии", "Времена года" и т.д.)

Для официальных занятий в школу родителям учеников подготовительного класса  понадобилось приобрести следующие пособия:

  • Н. С. Жукова "Букварь" - в "Лабиринте", в "Озоне".
    Когда я искала в интернете, какой букварь лучше купить дочери, именно об этом букваре попадалось больше всего хороших отзывов. Нам с дочкой он тоже понравился. Букварь разработан как система обучения чтению, есть подсказки и рекомендации для родителей. Уровень сложности постепенно возрастает от простейших заданий к более сложным, ребенок учится читать осознанно, понимая и запоминая прочитанное. Для этого в букваре с определенного момента к текстам есть вопросы, чтобы ребенок мог сам их прочитать и на них ответить.
    Обложка твердая, страницы плотные, рисунки цветные.


  • Азбука-читалочка.
    Азбука-читалочка использовалась вместо букваря для детей, уже умеющих читать. Или после того, как букварь был изучен.



  • Прописи по математике (5-7 лет), автор: Сычева Г. Н.
    Различные задания на счет и сравнение чисел, дорисовки, раскраски, написание цифр и различных графических элементов по образцу.



Серия "Школа для дошколят. 6-7 лет". Авторы: Гаврина С. Е. и другие:
  • Готовим руку к письму - в "Озоне".
    Эта рабочая тетрадь содержит графические задания, направленные на отработку начальных графических навыков и правильную постановку руки: дорожки, штриховка в разных направлениях, раскраски, различные графические элементы в клеточках, задание на обведение контуров и линий по точкам, а также рисование линий не отрывая карандаша от бумаги, дорисовка картинок по клеткам и без клеток (в том числе зеркально), повторение рисунка (фигур) по клеткам и без клеток и т.д.





  • Учимся писать.
    Эта рабочая тетрадь так же, как и рабочая тетрадь по подготовке руки к письму, содержит много графических заданий и является как бы ее продолжением. Отличие от предыдущей в том, что на штриховку дано меньше заданий и больше заданий, в которых нужно продолжить по образцу рисовать узоры, картинки и элементы букв в тетрадных сетках: клеточках и линиях.



  • Учимся считать - в "Озоне".
    Эта рабочая тетрадь в доступной игровой форме помогает сформировать элементарные математические представления. 


"Прописи по математике" и "Учимся писать" мы приобретали для дополнительных платных занятий. Для бесплатных занятий 1 раз в неделю было достаточно букваря, азбуки-читалочки и рабочих тетрадей "Учимся считать" и "Готовим руку к письму". Хотя в серии "Школа для дошколят" есть много других интересных и полезных пособий.

В "Лабиринте" книг этой серии не осталось (поэтому я не стала давать на них ссылки), но есть много других книг этого же автора (Гаврина С. Е.) по подготовке детей к школе. 

Прописи тоже есть самые разные, на любой вкус.

Например, очень необычные прописи-невидимки с сюрпризом: для того, чтобы проявились задания, надо потереть монеткойи пустые места. У многих детей это вызывает восторг!

Есть прописи-невидимки



Еще необычные варианты: прописи с калькой и прописи с прозрачными страницами: линии и узоры для детей 3-5 лет и пишем буквы и цифры. Через прозрачные страницы обводить узоры, буквы и цифры так интересно!

Для поклонников книги Э. Успенского и мультфильма про Простоквашино вышла целая серия книг "Школа в Простоквашино". Вместе с любимыми героями можно готовить руку к письму, считать, решать, писать, раскрашивать, отгадывать загадки и даже мастерить поделки.

Различные задания для подготовки к школе (веселые тренажеры и увлекательные тесты) для детей от 2-3 до 6-7 лет - в книгах серии "Хочу в школу".

Неплохие рабочие тетради для подготовки к школе детей 4-6 лет есть в серии "Подготовка к школе". Отдельные тетради по изучению цифр, букв, подготовки руки к письму, развитие мышления, внимания, памяти и воображения.

2 комментария:

  1. Недавно купила пропись "Готовим руку к письму". У нас это хит! Задания в прописи разнообразные и короткие - не надоедают.

    ОтветитьУдалить
  2. Это замечательно, когда детям нравится заниматься : )

    ОтветитьУдалить

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...