02.02.2011

Кормушки для птиц

В прошлом году зима была морозной. Я очень люблю птиц, а в это время им нелегко найти пищу. Голодные птицы плохо переносят мороз и погибают. Тяжелее всего приходится молодым птичкам, родившимся прошедшим летом - чем холоднее зима, тем меньше их может дожить до весны. Об этом есть замечательное стихотворение Александра Яшина:

ПОКОРМИТЕ ПТИЦ

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964

И мы с Ритой подкармливали птиц. Кормушку повесили так, чтобы птичек можно было увидеть из окна. На куст шиповника, там у нас часто сидела стайка воробьев.


Кстати, у нас из нее ели только синички, обычно прилетавшие часов в 7 утра. Воробьи боялись садиться на качающуюся кормушку, хоть и сидели рядом, заглядывали в нее, и было видно, что поесть им тоже очень хочется. Чтобы их не дразнить, для них пришлось сделать другую. 
  
В этом году январь оказался не очень холодным, но снежным, и мы опять повесили птичкам кормушки. На фото одна из них в процессе изготовления.



Надеемся, птички обрадуются!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!
Наберите в окошке текст комментария и намите "Публикация". В строке "Подпись комментария" выберите "Имя/URL" и напишите Ваше имя, вторую строчку оставьте незаполненной или скопируйте в нее ссылку на Ваш блог или аккаунт в любой соцсети.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...